Cari lettori buongiorno. Eccomi con un’ altra ricetta: oggi non useremo per la preparazione ne’ carne , ne’ pesce.
E’ stata ideata da me, qualche settimana fa , perché volevo un piatto che fosse salutare e, soprattutto, di “STAGIONE”.
Cosa chiedere, dunque, se non dei carciofi, verdura ” principe” di questo periodo? E’ nato così questo risottino ai carciofi con delle note agrumate date dalla scorza dei limoni non trattati…per giunta a km zero, dato che non ho fatto altro che raccoglierli dal mio albero!!
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
-200 g di riso “carnaroli”, ideale per i risotti
-2 carciofi
-scorza di limone
-sedano, carota, cipolla
-mentuccia
-ricotta di mucca
-sale, pepe e olio e.v.o.
-limone
Iniziamo, dunque…
Prepariamo subito un classico brodo vegetale: partendo dall’ acqua fredda aggiungiamo sedano, carota, cipolla e… trucchetto, le foglie esterne del carciofo ( non quelle rovinate).
Mi raccomando di non salarlo!
Puliamo i carciofi dalle foglie più dure, eliminiamo le parti fibrose del gambo e la cosiddetta “barba” …un altro trucchetto : strofinate il coltello nel limone ogni volta che si pratica un incisione , così c’è meno possibilità che si ossidino i carciofi, oppure immergeteli in acqua acidulata.
Tagliamo, successivamente, i carciofi a listarelle.
Riscaldiamo una padella con un filo d’olio , aggiungiamo i carciofi , sale e pepe e facciamo appassire (tenete da parte un po’ di carciofi); intanto facciamo tostare il riso a “secco”, ossia senza grassi e poi uniamo i carciofi appassiti, saliamo e pepiamo.
Aggiungiamo poco alla volta il brodo e continuiamo la cottura per altri 14 minuti, dopo di che aggiungiamo anche i carciofi messi da parte in precedenza e, per dare la nota croccante, utilizziamo la scorza di limone, rettifichiamo di sale e pepe, aggiungiamo un filo di olio e.v.o. e mantechiamo, aggiungendo un pochino di brodo vegetale.
Impiattiamo con il risotto , delle quenelle di ricotta di mucca , la scorza di limone e dei carciofi seccati al forno.
Mi raccomando: divertitivi in cucina ed emozionatevi, altrimenti state preparando soltanto del cibo.
Grazie cari lettori , ci vediamo giovedì con un’ altra ricetta, condividete e fatemi sapere!!!
Alessandro Vellucci
Ale sei forte e arriverai in alto,bravo